Yodda - новости регионов России

На Камчатке на смену экстремальной оттепели пришли морозы

15.02.2017, 10:11

Первая декада февраля на полуострове была экстремально теплой

Александр ФИРСОВ / АиФ

Петропавловск-Камчатский, 15 февраля — АиФ-Камчатка. Первая декада февраля в Камчатском крае была экстремально теплой. Средняя температура воздуха превысила климатическую норму на 6-10 градусов, в северной половине края на 10-15 градусов, сообщили в Камчатгидромете.

Синоптики: начало года на Камчатке выдалось тёплым и снежным «Начало декады ещё сохранило тенденцию морозной, без осадков погоды, которая установилась в январе. Но с подходом циклона к полуострову повсеместно начались осадки и повысилась температура воздуха. Отступили 35-градусные морозы, которые наблюдались в центральной части и на севере края 2 февраля. За сутки температура воздуха повысилась на 10-15 градусов, а в Олюторском и Карагинском районах на 20-25 градусов. С 4 февраля дневная температура воздуха поднялась до положительных значений по всем районам», - говорят синоптики.

Как избежать обморожения? Самый продолжительный период оттепелей в течение 7 дней с температурой воздуха +1,+5 градусов наблюдался в южной половине края и в Тигильском районе. К концу декады похолодание началось только в Пенжинском и Карагинском районах до -10 градусов днём и до -17 ночью.

Значительное потепление сопровождалось появлением обширной зоны продолжительных снегопадов. Это и обусловило преобладание пасмурной погоды с выпадением значительного количества осадков. Так в Усть-Камчатском районе в посёлках Пущино, Тиличики и Оссора выпало от 250 до 450% обычной нормы осадков, в Тигильском и Мильковском районах наблюдалось от 150 до 228% нормы осадков. В Елизовском и Соболевском районах количество выпавших осадков не превысило обычных показателей. А вот в Быстринском и Усть-Большерецком районах был отмечен дефицит осадков с количеством до 50%.

Из-за высокого фона температуры воздуха осадки выпадали преимущественно в виде мокрого снега, в дневные часы с дождём.

Источник: www.kamchatka.aif.ru
© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@smizz.ru

Мнение редакции интернет сайта smizz.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования