Yodda - новости регионов России

Экс-губернатор Камчатки встал на защиту Исаакиевского собора

15.02.2017, 13:53
Бывший губернатор Камчатской области Михаил Машковцев принял участие в протестных акциях против передачи Исаакиевского собора РПЦ. По мнению экс-губернатора, церковь не имеет права на собор.

По информации федеральных СМИ, в воскресенье, 12 февраля, противостояние сторонников и противников передачи Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге Русской православной церкви вылилось в новые формы. Утром верующие прошли вокруг собора крестным ходом, распевая молитвы. В ответ противники передачи здания днем образовали вокруг собора живую цепь, взявшись за руки. Как стало известно ИА «Кам 24», в акции принял участие и бывший губернатор Камчатки Михаил Машковцев .

Как пояснил корреспонденту информагентства экс-губернатор участие в протестных акциях он принимает и как гражданин, и как представитель партии «Коммунисты России».

«Мы хотим показать, что большинство жителей Петербурга, как атеисты, так и верующие, против передачи собора РПЦ. Вокруг этого вопроса объединились даже политические противники», – рассказал Михаил Машковцев.

По его словам, случай с Исаакиевским собором является частью недальновидной политики, которую в последнее время проводят власти в стране.

«Власть пытается заполнить идеологический вакуум, и использует в качестве новой идеологии православие. За это государство платит Русской православной церкви, в том числе, собором. Но у РПЦ нет никаких прав на него, потому что собор никогда не принадлежал церкви», – уверен Михаил Машковцев.

Экс-глава региона добавил, что готов выходить в защиту собора до тех пор, пока решение губернатора города не будет отменено.

Справка

В январе этого года губернатор Петербурга Георгий Полтавченко заявил, что вопрос о передаче Исаакиевского собора в пользование Русской православной церкви решен. Собор передают на 49 лет РПЦ в безвозмездное пользование с сохранением музейно-просветительских функций. Общественность Петербурга обеспокоена судьбой Исаакия, несмотря на заявление представителей РПЦ, что музейные функции будут расширены, а вход в собор станет бесплатным.

Михаил Машковцев родился 1 января 1947 года в Минске. С 1980 по 2007 год жил на Камчатке. Дважды (в 2000 и в 2004 годах) побеждал на выборах губернатора Камчатской области. В 2007 вышел в отставку и уехал на постоянное место жительства в Санкт-Петербург. Осенью прошлого года принимал участие в выборах в Госдуму в качестве одномандатника от Камчатки. В настоящее время является секретарем ЦК партии «Коммунисты России» по идеологической работе.

Подписывайтесь на новости Камчатки от Кам 24 в Telegram. Самые важные новости - до трех раз в день на ваш смартфон.

Источник: https:
© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@smizz.ru

Мнение редакции интернет сайта smizz.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования