Yodda - новости регионов России

Отопительная система нового учебного комплекса в селе Усть-Хайрюзово не отвечает климатическим требованиям

16.02.2017, 0:42
Отопительная система нового учебного комплекса в селе Усть-Хайрюзово не отвечает климатическим требованиям

На севере Камчатки построили учебный комплекс с отопительной системой, не отвечающей климатическим требованиям. Об этом на комитете краевого Заксобрания по строительству, транспорту, энергетике и вопросам жилищно-коммунального хозяйства заявил депутат от Корякского округа Борис Чуев.

На заседании, посвященном контролю над строительством в Камчатском крае, депутаты уделили особое внимание наболевшим проблемам строительной отрасли. В частности, несоответствию проектно-сметных работ климатогеографическим особенностям региона. «Проектная документация - это главный документ для заказчика, подрядчика, субподрядчика. А зачастую проектная организация, выигравшая конкурс на ее изготовление, находится за пределами Камчатки и слабо представляет, где и в каких условиях будет эксплуатироваться проектируемое здание. Допущенные в проекте ошибки впоследствии приходится ликвидировать за счет дополнительных бюджетных расходов», - сказал председатель комитета Борис Чуев. Он привел в пример новое здание Усть-Хайрюзовской школы-комплекса, где отопительная система не отвечает климатическим требованиям. Многострадальный комплекс строили пять лет, и сдали в эксплуатацию только в конце декабря 2016 года. Как ранее сообщало РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ», активисты ОНФ еще до сдачи объекта заявили о серьезных недоработках и о холоде в детском учреждении.

Как отметили депутаты, в последние годы на территории Камчатского края заметно выросли объемы строительства, в связи с чем особую актуальность приобретает вопрос качества. «Нас интересует, каким образом контролируется строительство зданий и сооружений, как ведется учет застройщиков, какие меры предусмотрены для повышения надежности возводимых объектов», - сообщил Чуев.

На вопросы депутатов о проблемах в этой сфере ответил руководитель инспекции государственного строительного надзора по Камчатскому краю Сергей Прудников. Речь, в том числе, шла о защите обманутых дольщиков, о повышении качества строительства жилья и социальных объектов, выявлении недобросовестных застройщиков.

Председатель Законодательного Собрания Камчатского края Валерий Раенко подчеркнул актуальность темы заседания и пригласил Госстройнадзор к широкому сотрудничеству. «Сегодня Камчатка строится. Практически в каждом муниципалитете есть своя строительная площадка, где возводят жилье или объект социальной сферы. Безусловно, вопрос качества этих работ является крайне важным. В связи с этим, предлагаю использовать потенциал краевого Заксобрания для устранения препон, мешающих работе государственного строительного надзора, в том числе для внесения изменений в региональные и федеральные законы, чтобы жители Камчатки получали качественные, отвечающие всем нормам и требованиям жилье, детские сады, школы и другие объекты».

Источник: https:
© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@smizz.ru

Мнение редакции интернет сайта smizz.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования