Yodda - новости регионов России

Депутаты Камчатского края просят главу российского Правительства дать возможность регионам самостоятельно определять орудия лова для морского прибрежного промысла лосося

16.02.2017, 8:30
Шестая сессия Законодательного Собрания Камчатского края под руководством Валерия Раенко приняла обращение к Председателю Правительства России.

Народные избранники просят Дмитрия Медведева наделить региональные комиссии по регулированию добычи анадромных видов рыб правом определять орудия и способы добычи биоресурсов на прибрежных морских участках.

Как сообщил вице-спикер краевого парламента Роман Гранатов, речь идет о возможности вводить частичный временный запрет на использование жаберных сетей промышленными рыболовецкими предприятиями. «Обращение разработано в целях сохранения уникальной популяции тихоокеанских лососей. Необходимость введения ограничений на использование жаберных сетей обусловлена тем, что в последние годы наблюдается тенденция к увеличению использования жаберных сетей при промышленном рыболовстве взамен традиционных ставных неводов. Контроль за правильностью использования сетей значительно затруднен. Зачастую сети выставляются на всю длину рыбопромыслового участка – это порядка 2 километров. Иногда в шахматном порядке, что порою полностью преграждает проход лососей на нерест. Бывают случаи, когда при волнении сети отрываются и свободно дрейфуют. Запутываясь, в них погибают птицы и морские животные. Есть вероятность наматывания сетей на винты судов, находящихся в этих районах, что создает угрозу безопасности мореплавания», - сказал Гранатов.

Он добавил, что инициатива поддержана рыбацким сообществом Камчатки и одобрена Дальневосточным научно-промысловым советом. Вице-спикер подчеркнул, что предлагаемые ограничения касаются только промышленного рыболовства и не будут распространяться на рыболовство коренными малочисленными народами, а также на спортивно-любительское рыболовство. Ограничения предлагается использовать в отдельных районах в оперативном порядке, исходя из промысловой обстановки, для пропуска лосося на нерест.

Валерий Раенко добавил, что речь идет о том, чтобы дать право региональным комиссиям по регулированию промысла рыбы самим решать, где можно применять жаберные сети, а где нет. «Условия промысла в разных районах Камчатки разные. Рельеф дна разный. На ряде участков побережья промысел ставными неводами невозможен из-за мощных приловов и отливов. Там, где есть возможность использовать ставные щадящие невода, лучше работать ими и не выстраивать из сетей непреодолимые преграды для прохода лосося на нерест», - сказал Раенко.

Источник: www.zaksobr.kamchatka.ru
© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@smizz.ru

Мнение редакции интернет сайта smizz.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования