Yodda - новости регионов России

Камчатские депутаты просят у Медведева не брать лосось за жабры

16.02.2017, 14:12

Народные избранники просят дать право регионам самостоятельно определять орудия лова лосося

Пресс-служба правительства Камчатского края

Камчатские депутаты приложили руку к запрету «стен смерти» Петропавловск-Камчатский, 16 февраля — АиФ-Камчатка. На сессии краевого Законодательного собрания депутаты приняли обращение к главе правительства РФ Дмитрию Медведеву с просьбой дать им право самостоятельно определять орудия лова для морского прибрежного промысла лосося.

Как сообщил вице-спикер краевого парламента Роман Гранатов, речь идёт о возможности вводить частичный временный запрет на использование жаберных сетей промышленными рыболовецкими предприятиями.

Запрет дрифтерного промысла принёс Камчатке рекордные уловы «В последние годы наблюдается тенденция к увеличению использования жаберных сетей при промышленном рыболовстве взамен традиционных ставных неводов. Контроль за правильностью использования сетей значительно затруднен. Зачастую сети выставляются на всю длину рыбопромыслового участка — это порядка 2 километров, что порою полностью преграждает проход лососей на нерест», — сказал Гранатов.

Ввести ограничения предлагается только на промышленное рыболовство. Они не будут распространяться на рыболовство коренными малочисленными народами, а также на спортивно-любительское. Ограничения предлагается использовать в отдельных районах в оперативном порядке исходя из промысловой обстановки для пропуска лосося на нерест.

Вице-спикер добавил, что инициатива поддержана рыбацким сообществом Камчатки и одобрена Дальневосточным научно-промысловым советом.

Источник: www.kamchatka.aif.ru
© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@smizz.ru

Мнение редакции интернет сайта smizz.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования